Редчайшее купе BMW 333i для Южной Африки, о котором вы даже не слышали

0
174

В последнее время мы наблюдаем интересную тенденцию: цены на BMW M3 первого поколения достигли заоблачных высот и продолжают расти. Сейчас BMW M3 в идеальном состоянии стоит примерно, как классический Porsche 911. Несмотря на культовость этого автомобиля невольно задумываешься над вопросом стоит ли тратить такие деньги. И если ваш ответ «нет», то посмотрите на этот очень редкий, но невероятно крутой BMW 333i, о котором вы даже не слышали, но ради которого точно стоит продать вашу жену на органы!

Несмотря на то, что эти автомобили делали в Германии, BMW 333i является дитём Южной Африки. В 80е годы BMW 3-серии продавалась там довольно хорошо (как и во многих других странах), но BMW M3 в Южную Африку не поставлялся. Тогда местное представительство решило самостоятельно исправить ситуацию, причем сделать это олдскульным методом: пересадить 3.2-литровую рядную «шестерку» от BMW 733i под капот BMW 3-серии. Работы провело придворное ателье Alpina.

BMW 3-серии в кузове E30 никогда ранее не комплектовались силовыми агрегатами такого объема, поэтому мощность в 194 л.с. казалась просто космической. Острые ощущения прибавляла 5-ступенчатая механическая коробка передач со сближенными передаточными числами, самоблокирующийся дифференциал и более мощные передние тормоза от Alpina.

Интересно, что за дополнительную плату можно было поставить кондиционер. Но из-за нехватки места под капотом в этом случае приходилось пожертвовать усилителем рулевого колеса: места на обе системы не хватало. Поэтому вы либо изнывали от африканской жары, но с легкостью крутили руль, либо наслаждались кондиционированной прохладой, но выбивались из сил во время маневрирования. Стоит ли говорить, что практически все местные жители выбирали кондиционер?

Посмотрите историю одного из BMW 333i в этом видеоролике:

BMW 333i – это баварский маслкар. Нет, не такой маслкар, как Dodge Charger, Demon, SRT и прочие американские выскочки. Это маслкар в классическом европейском стиле, когда вы берете двигатель большого объема и помещаете его под капот компактного автомобиля.

Всего было сделано 204 автомобиля BMW 333i, что делает эту версию одной из самых редких в модельном ряду. Производили их всего два года — с 1985 по 1987 г. Разгон до 100 км/ч занимал 7.4 секунды, а максимальная скорость составляла 228 км/ч. Т.е. по техническим характеристикам 333i мог тягаться с M3!

Внешне BMW 333i выглядел гораздо более скромно, чем M3. Его отличал легкий спортивный обвес и небольшой спойлер на крышке багажника.

Хотите еще о редких BMW 3-серии? Вот наша подборка самых безумных прототипов BMW M3 за все времена.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here