BMW Colani GT 700 — самый легкий BMW, способный развивать 200 км/ч

0
57

Что, если я вам скажу, что существует BMW, который весит чуть больше, чем крошка Isetta? И я говорю не про мотоцикл, а про настоящее двухместное купе, способное развивать 200 км/ч. Этот автомобиль называется Colani GT 700.

Небольшое двухместное купе с дизайном в стиле британских Lotus было сделано в единственном экземпляре в 1963 году фирмой Луиджи Колани. Это первый автомобиль в мире с несущим кузовом (конструктивно он напоминает монокок гоночного автомобиля), полностью сделанным из пластика компанией FRP. Отсюда феноменально низкий вес, составляющий всего 430-440 кг, что на всего на 80-90 килограммов больше, чем BMW Isetta.

Луиджи Колани сохранил заднемоторную компоновку и двухцилиндровый оппозитный двигатель от BMW 700 рабочим объемом 697 см³ и мощностью 32 л.с. Несмотря на такие скромные показатели легкий автомобиль с обтекаемым кузовом (коэффициент лобового сопротивления всего 0.22) мог развивать 200 км/ч.

Интересно, что у Colani GT 700 не было дверей в привычном понимании этого слова. Вместо этого вся верхняя часть кузова откидывалась, открывая доступ в салон. Подобное решение можно было увидеть в советском самодельном автомобиле «Панголина».

К сожалению, автомобиль так и остался в единственном экземпляре. Его конструкция оказалась слишком новаторской для общественности, а особенно для компании BMW. Хотя фирменные «ноздри» смотрятся довольно забавно на таком необычном автомобиле.

Source

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here